Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua в предыдущем материале уже писал про идею англичан построить Керченскую переправу, еще в 19-м веке.
Читайте также: «История: первый Керченский мост рухнул в 1944 году»
В 1930 х идеей соединения Тамани и Крыма заинтересовался уже Сталин. Однако, добротной стали, а, именно, из нее можно было построить железнодорожный мост, тогда в СССР было мало и хватало ее, разве, что на возведение в Москве Дворца советов, на месте взорванного храма Христа Спасителя.
Для здания, высота которого по проекту должна была составить 420 м, разработали сверхпрочный сорт стали — ДС. К 1939 му из нее успели собрать каркасы подземных этажей дворца. Но, через пять лет балки на стройке порезали на металл, который должен был пойти на строительство моста.
Но, началась война и мостостроительные идеи Сталина едва не реализовали немцы. Оккупировав Крым в 1941 году, они задумались о том, чтобы в перспективе соединить его с Таманью, на тот момент еще удерживаемой Красной армией.
Альберт Шпеер, главный строитель фюрера Германии Адольфа Гитлера, вспомнил, что до войны, кода СССР и Рейх были союзниками, Советы заказали немецким инженерам несколько конструкций для моста через Керченский пролив. Их даже успели выполнить. Теперь оставалось только завершить почин Сталина.
На фотографии ниже: главный строитель Третьего рейха Альберт Шпеер (справа) знакомит Адольфа Гитлера с очередным проектом. «С самого начала было понятно, что этот мост построить не удастся», - писал Шпеер о проекте крымского моста.
Но, история распорядилась по-своему. В конце 1941 го советский десант отбил Керченский полуостров у немцев, но уже в мае следующего года войска Рейха вернули утраченное. А летом они захватили Тамань. Гитлеровские инженеры разработали план по соединению двух берегов Керченского пролива. В Крым были доставлены необходимые стройматериалы.
Однако, после поражения под Сталинградом немцы отложили масштабное строительство. Ограничились канатной переправой — в небольших вагонетках с одного берега на другой поставлялось продовольствие и легкое оружие.
На фотографии ниже: Немцы, оккупировав Крым, приступили к строительству моста через Керченский пролив. Однако, в итоге, ограничились канатной переправой
Уже в январе 1943 года советские войска выбили немцев из Тамани, а в мае 1944 го — и из Крыма. Отступление гитлеровцев было столь стремительным, что они оставили цемент и балки для моста.
И, уже 24 апреля советские строители вбили первую сваю на противоположном от Керчи берегу пролива. Напрасная спешка, как показала история
Продолжение следует